Atletas riocuartenses lograron seis campeonatos y cinco subcampeonatos en los Provinciales U18 Y U23

Los atletas de la Secretaría de Deporte y Turismo de la ciudad tuvieron un gran desempeño en los campeonatos provinciales que se disputaron este fin de semana en inmediaciones del “Mario Alberto Kempes”. Los riocuartenses se adjudicaron seis campeonatos y cinco subcampeonatos. Para algunos fue la primera competencia luego de 10 meses.

Por Alejo Villagra

El pasado fin de semana se llevaron a cabo los torneos provinciales de atletismo en las categorías U18 (menores de 18 años) y U23 (menores de 23 años). La competencia se desarrolló en la pista de Polo Deportivo, en las inmediaciones del Estadio Mario Alberto Kempes, en la ciudad de Córdoba. El torneo contó con atletas riocuartenses en diferentes disciplinas, quienes cosecharon muy buenos resultados.

En la categoría 100 metros U23 femenino, Luciana Zabala y Selene Luciani lograron adjudicarse el primer y segundo puesto. En los 200 metros  de la misma categoría, las atletas locales invirtieron posiciones y Luciani se adjudicó el 1 y fue escoltada por Zabala. En 800 metros, Paula Pereyra se quedó con el subcampeonato, pero logró quedarse con el primer puesto en 400 metros con vallas.

Luciana Zabala y Selene Luciani dueñas absolutas de las pruebas de 100 y 200 metros

En varones, Santiago Navarro (U23) se adjudicó las carreras de 100 metros llanos y 200 metros llanos. En la categoría U18, Servando Correa ganó en salto en largo con un registro de 6.39 metros y en la carrera de 400 metros con vallas, logrando la clasificación al torneo nacional de la categoría en ambas disciplinas.

En cuanto a marcas personales también se destaca lo de Lucas Roco, finalista en 100 y 200 metros U18. En tanto, Candela Demaría, Juana Buchaillot y Martina Coniglio accedieron a las finales de 100, 100 c/vallas y 200 metros.

Por último, vale resaltar la actuación de Micaela Tejeda en hexatlón U16 (80 c/vallas – salto en alto – bala – salto en largo – jabalina – 600 metros) donde logró quedarse con el cuarto puesto.

Ante las actuaciones de los representantes locales, Claudio Díaz, entrenador y profesor de los atletas, se mostró muy feliz y satisfecho por los resultados obtenidos: “Estamos todos muy contentos. Es muy gratificante ver a los chicos poder hacer lo que les gusta. Era muy necesario que de a poco vayan recuperando su vida normal, algunos chicos no competían hace 10 meses”, dijo en diálogo con Canchita Chica.

Si bien el atletismo local fue uno de los primeros deportes habilitados a volver a las prácticas, las competencias provinciales y nacionales se demoraron el llegar. “En Río Cuarto, la pista ubicada en el Polideportivo Municipal N°2 comenzó a recibir atletas en junio de 2020. Algunos tuvieron la posibilidad de competir en el torneo nacional de mayores, donde Luciano Ferrari (salto en largo) e Ignacio Carballo (lanzamiento de bala) lograron ganar en sus disciplinas. En comparación con otros deportes, creo que el atletismo pudo entrenar bastante, pero no lo que hubiésemos esperado”, comentó Díaz.

Luego de las grandes marcas y victorias en Córdoba, los atletas riocuartenses ya tienen la vista puesta en las próximas competencias. El calendario de la Confederación Argentina de Atletismo, que fue modificado varías veces, tiene como próximo evento de gran envergadura el Torneo Nacional U18, que se disputará en Posadas (Misiones) el  4 y 5 de septiembre. Más adelante (aún sin fecha), se disputarán las Copas Nacionales (en donde en lugar de representar a la provincia, se representa a un club) en las categorías U20, U23 y de mayores, que disputarán en Santa Fe y Mendoza.