Brian Burgos y una nueva participación en el Mundial de Trail y Montaña

El atleta riocuartense concretó el sueño de participar en la cita ecuménica que se realizó en Innsbruck. Burgos participó en la categoría Mountain Classic del Campeonato Mundial de Atletismo de Montaña y quedó en la posición 98 de 144 atletas.

Por Aixa Contrera – Fotos: instagram Brian Burgos

Austria recibió al Mundial de Trail y Montaña 2023. La cita se desarrolló entre el 7 y 10 de junio y convocó a más de 1100 corredores de 68 países. La delegación argentina estuvo compuesta de 32 atletas, entre ellos, el jóven referente de la ciudad de Río Cuarto, Brian Burgos.

Luego de la incertidumbre acerca de su participación, el corredor logró juntar la cifra de dinero necesaria para viajar a Austria, Innsbruck, donde el mundial se realizó. En su segunda participación logró quedar en el puesto 98 de 144 atletas. Compartió la carrera con los compatriotas Javier Carriqueo, Ezequiel López y David Nieva.

Cabe recordar que su primera participación en el Campeonato Mundial de Atletismo de Montaña fue en el año 2022. En tierras tailandesas, se había posicionado en el puesto 44 de la categoría Classic. Fue el mejor argentino posicionado, en aquella oportunidad había compartido categoría con los mismos atletas que lo participaron este año.

La ceremonia inaugural se realizó el día martes 6 y la primera competencia fue la de la categoría “vertical” el miércoles. Los días jueves y viernes compitieron en las categorías Trail Short y Long Trail respectivamente.

Burgos, en la categoría “Mountain Classic” participó el día sábado, último día de competencia por el título mundial. La carrera consistió en 15 kilómetros con pronunciados ascensos y descensos en partes de asfalto, bosque y caminos. El tiempo en el que completó el circuito, el atleta riocuartense, fue de 1:10:58. Leonard Chemutai de Uganda fue el ganador de la carrera y Carriqueo fue el argentino mejor posicionado en la categoría, con el puesto.

Delegación Argentina

En la categoría Vertical participaron Kevin Duré, Juan Ignacio Redolatti, Ezequiel Becerra y Javier Carriqueo en caballeros; mientras que en damas Camila Cioffi, Chiara Mainetti y María Andreucetti.

En Mountain Classic Brian Burgos, David Nieva, Javier Carriqueo y Ezequiel López.  Nadia Bernardis, Fernanda Martínez y Chiara Mainetti fueron las atletas en la categoría.

Las juveniles que participaron en Classic fueron Camila de la Colina, Juliana Romero, Eunice Lescano en damas. Y Lautaro Tesio, Diego Rebolledo e Ignacio Poza en categoría caballeros.

Por último, la categoría más convocante fue Long Trail. Las argentinas María Urioste, Adriana Vargas, Anabel Oviedo, María Pérez, Verónica Filippa y Carolina Díaz Estévez se dieron cita en la carrera; mientras que Franco Oro, Luciano Pilatti, Fernando Mendieta, Facundo Núñez, Pablo Nadar y Martin Balliro fueron el resto de los competidores de la delegación argentina.