Apasionante cierre del torneo local

En esta fecha, Banda Norte y Gorriones se aseguraron ser el primero y segundo respectivamente. Mientras que Sporting de Sampacho y Acción Juvenil se repartirán el tercer y cuarto puesto de la fase regular luego del encuentro postergado entre Acción Juvenil y Banda Norte.

Por Gabriel Saenz – Fotos: Pasionxelbasquet – Gráfico: Canchita Chica

La última fecha del Torneo Asociativo de Río Cuarto en primera masculina tuvo todos los condimentos necesarios de un cierre de etapa regular previo a playoffs. Muchas posiciones en la tabla se podían definir en esta fecha o debían esperar el encuentro pendiente entre Acción Juvenil y Banda Norte.

El jueves inició la fecha en Sampacho que enfrentó a Sporting y Gorriones. El duelo fue de vital importancia debido a que se definía quien podía quedar en la segunda posición. El ganador fue Gorriones, que con un 58 a 67 se llevó una gran victoria a Río Cuarto y que, pase lo que pase en el encuentro entre Acción Juvenil y Banda Norte, el “tricolor” se aseguró ser el número dos de la fase regular por diferencia por victorias entre si con el “albo”.

El primer cuarto del encuentro fue a favor de Gorriones por 16 a 18 que tuvo a Agustín Pérez como máximo aportante con 9 unidades en ese lapso. El segundo cuarto fue de vital importancia para el partido, ya que el “tricolor” ganó el periodo por 9 puntos el cuarto (10 a 19) y se fue al descanso largo con una ventaja de 11 puntos (26 a 37).

En el tercer cuarto del partido, Sporting recortó la ventaja a 9 puntos, ganando el periodo 19 a 17, aún así, el marcador reflejaba 45 a 56 a favor del “tricolor”. Nueve puntos de Lucas Vicario fueron importantes para el local en este lapso. El último cuarto terminó empatado en 13, y tomó mucha importancia la ventaja obtenida en el segundo cuarto por parte de Gorriones, llevándose el partido por 58 a 67.

Mateo Agüero fue el goleador del “tricolor” con 21 puntos, seguido de Agustín Pérez con 17 tantos. En Sporting, Lucas Vicario sumó 29 unidades y fue el máximo anotador del encuentro.

El día viernes en cancha de Centro Cultural Alberdi, se disputó otro encuentro con gran importancia frente a Acción Juvenil, los “mercedarios” debían ganar el encuentro por 15 puntos o más y esperar que los “blanquiazules” pierdan el partido restante para lograr clasificar. El resultado final fue 77 a 70 en tiempo suplementario para Alberdi, pero no fue suficiente para soñar con la clasificación a la siguiente instancia.

El primer cuarto del partido terminó 12 a 11 para los “mercedarios” en un partido muy parejo y tensionado. El segundo periodo finalizó empatado en 15, llegando al descanso largo con el marcador que reflejaba 27 a 26 para Alberdi. Con Ezequiel Peter anotando 7 unidades en este tramo.

En el tercer periodo, los “mercedarios” salieron a jugar la segunda mitad del partido con todo y lograron estirar la ventaja a 6 puntos (47 a 41), entrando al último periodo con toda la ilusión. Pero Acción Juvenil reaccionó en el último cuarto (13 a 19), empató el partido en 60 y lo llevó a tiempo extra. Lucas Chiesa fue clave en la remontada con 9 tantos en este lapso. En la prorroga el partido se lo terminó llevando Alberdi por 77 a 70 aunque no fue suficiente para la clasificación.

El goleador del partido fue Jordi Ávila con 24 puntos, seguido de Ezequiel Peter con 21 tantos. Por parte de Acción Juvenil, Lucas Chiesa anotó 19 unidades y Rafael López Damilano sumó 17.

El último partido de la fecha fue entre Banda Norte y Central Argentino, que fue el único que no cambiaba nada en la tabla de posiciones, ya que el “lobo” tenía asegurado ser el número 1 y el “rojo” ya no llegaba para clasificar. En el debut del entrenador de Central Argentino, Agustín Palomar, el “rojo” perdió de local por 60 a 70.

El partido inició a favor del local por 18 a 14, con un gran primer cuarto de Gabriel Carpintero, que sumó 10 unidades en ese lapso. En el segundo cuarto, el encuentro se emparejó y el periodo terminó empatado en 17, a pesar de eso, el “rojo”, se fue al descanso largo 35 a 31.

El tercer cuarto mantuvo su gran ritmo de anotación (19 a 20) y Banda Norte se acercó en el marcador (54 a 51). Sin embargo, en el último período, Central Argentino se quedó sin gol y ese fue el momento en el que el líder del torneo tomó ventaja y logró cerrar el partido a su favor por 60 a 70.

El goleador del partido fue Juan Pablo Martínez con 20 unidades, seguido de Franco Barjacoba que aportó 16 tantos. Mientras que, en el local Matías Carpintero convirtió 16 puntos.

Con sólo el partido postergado entre Banda Norte y Acción Juvenil por disputarse, y con lo ocurrido en esta fecha, se puede confirmar que, de cara a los playoffs, Banda Norte (9-0) se quedará con el primer puesto y Gorriones (5-5) con el segundo puesto, mientras que Sporting (5-5) y Acción Juvenil (4-5) quedarán entre el tercer y cuarto puesto.

La situación puede modificarse con una posible victoria de Acción Juvenil en el partido postergado, lo que llevaría a un triple empate entre Gorriones, Sporting y Acción Juvenil. En ese caso, generaría una nueva tabla entre los equipos involucrados, la cual se ordena por puntos obtenidos y en caso de empate de puntos por diferencia de gol.

En esa situación, Gorriones continuaría segundo con 7 puntos (3 victorias y 1 derrota), Acción entraría tercero con 6 puntos (2 victorias y 2 derrotas) y Sporting de Sampacho sería cuarto con 5 puntos (1 victoria y 3 derrotas).

En caso de que Acción Juvenil no gane el encuentro frente a Banda Norte quedará cuarto en la clasificación sobre Centro Cultural Alberdi a pesar de que ambos tengan el mismo récord, debido a que cada uno obtuvo una victoria, pero Acción Juvenil terminó ganando por una diferencia mayor a la que consiguieron los “mercedarios”.

En la parte de arriba, entre Gorriones y Sporting, los “tricolores” quedan por encima del elenco de Sampacho debido a que derrotaron al “albo” en ambos encuentros de la fase regular.

Una vez explicados los escenarios posibles con el próximo partido, aquí la tabla de posiciones hasta el momento: